quarta-feira, 19 novembro, 2025

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Liberdade ganha restaurante popular Alaíde do Feijão que vai distribuir mais de 3 mil refeições diárias

Moradores da Liberdade acompanharam, na manhã desta quarta-feira (19), a entrega do Restaurante Popular Alaíde do Feijão, totalmente requalificado pelo Governo do Estado por meio da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social (Seades).

O equipamento retorna com capacidade ampliada e integração às ações estaduais de combate à fome, dentro da programação do Novembro Negro, que reúne diversas secretarias. O governador Jerônimo Rodrigues (PT), o vice-governador Geraldo Júnior e autoridades como o coordenador-geral do Bahia Sem Fome, Tiago Pereira, participaram da cerimônia.

Durante a entrega, Jerônimo destacou o papel estratégico do espaço para a proteção social. “Este equipamento é mais um de segurança, pois garante alimentação de qualidade para quem mais precisa. É uma ação concreta no enfrentamento à fome, ampliando a rede de serviços que o Governo tem estruturado em toda a Bahia”, afirmou.

Foto: Joá Souza/GOVBA

Com a requalificação, o restaurante passa a oferecer mais de três mil refeições por dia, somando-se à unidade do Comércio, que ajuda o estado a alcançar mais de sete mil refeições diárias destinadas a idosos, trabalhadores informais, catadores, crianças e pessoas em situação de rua.

O investimento total ultrapassa R$ 10 milhões, considerando também a reforma do Restaurante Popular do Comércio. As ações fazem parte do Bahia Sem Fome e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). A titular da Seades, Fabya Reis, reforçou que a unidade fortalece as políticas públicas da pasta e que, a partir de agora, as refeições serão oferecidas gratuitamente. “Esses são equipamentos que simbolizam que o Governo da Bahia não só alimenta as pessoas, mas também alimenta os sonhos: de ter dignidade e alimento de verdade na mesa”, disse.

Foto: Joá Souza/GOVBA

Homenagem a Alaíde do Feijão

A família da cozinheira e empreendedora Alaíde do Feijão participou da cerimônia e ressaltou o significado do reconhecimento.

“Estamos muito felizes com a homenagem. O que esse restaurante traz tem muito a ver com a história de minha mãe, que é o acolhimento. Ela não só vendia como também se doava, acolhia muito pessoas de baixa renda, em vulnerabilidade, assim como o restaurante. A homenagem foi muito mais do que merecida”, afirmou Daniela Conceição, filha de Alaíde.

O Restaurante Popular Alaíde do Feijão integra a rede de ações estaduais no enfrentamento à fome, como Cozinhas Comunitárias e Solidárias e programas de incentivo à produção de alimentos saudáveis, a exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), PAA Leite, Quintais Produtivos e Farinheiras Móveis.

Durante o evento, o governador anunciou a ampliação do PAA na modalidade Quilombola, que terá incremento de R$ 2 milhões e beneficiará mais de 300 produtores, com geração de renda e aumento da oferta de alimentos nutritivos para milhares de famílias.

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