Foi confirmada nesta segunda-feira (29) a terceira morte na Grande São Paulo por suspeita de consumo de bebidas contaminadas por metanol. A substância, usada como insumo na indústria química, é altamente tóxica e pode causar óbito mesmo em doses pequenas.
Segundo a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), o metanol é um álcool — fórmula CH₃OH — usado como matéria-prima na produção de solventes, adesivos, pisos e revestimentos. Em escala industrial é obtido predominantemente a partir do gás natural.
A diferença básica entre metanol e etanol está na origem e no uso: o etanol é produzido por fermentação de açúcares (cana, milho, arroz etc.) e é a substância presente em bebidas alcoólicas seguras quando consumidas com moderação; o metanol não pode ser adicionado a bebidas por representar risco grave à saúde.
Como identificar bebida adulterada e que sinais observar
Bebida adulterada é aquela que teve sua composição alterada e “pode colocar sua saúde em risco”, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O Procon-SP orienta desconfiar de preços muito baixos e observar imperfeições na embalagem: lacre ou tampa tortos, rótulo desalinhado, erros de ortografia, ausência de CNPJ, número de lote ou endereço do fabricante.
Após o consumo, sintomas como visão turva, dor de cabeça intensa, náusea, tontura ou rebaixamento do nível de consciência podem indicar intoxicação por metanol. Em caso de qualquer sinal, siga a orientação médica: “Busque atendimento médico imediato: se houver qualquer sintoma suspeito, o consumidor deve procurar urgência médica sem demora.”
O consumidor não deve fazer testes caseiros. “Ao notar alguma diferença, o consumidor não deve realizar testes caseiros como cheirar, provar ou tentar queimar a bebida. Essas práticas não são seguras nem conclusivas.”
Regulação e riscos
Devido ao risco de adulteração e toxicidade, a ANP exige registro para movimentação e armazenamento do metanol. O Mapa define limites máximos residuais de metanol que podem ocorrer de forma natural em alguns processos de fermentação — limites esses muito baixos e que não autorizam o uso da substância em bebidas.
*Agência Brasil